Claus Preisinger
In Eisenstadt aufgewachsen, verbrachte Claus Preisinger seine Jugend häufig in den Weingärten der Eltern in Gols. Nach der Schule beschloss er die Weinbauschule in Klosterneuburg zu besuchen, um anschließend zwischen Kalifornien und Südtirol von unterschiedlichen Weingütern zu lernen. Das Ende der Reise brachte ihn wieder in die Heimat zum Topwinzer Hans Nitthaus, bei welchem er einige Jahre als Kellermeister arbeitete. Dieser brachte ihn auch 2003 als jüngstes Mitglied zur Pannobile-Vereinigung, welche charakterstarke Weine aus den regionalen Rebsorten der nordöstlichen Lagen des Neusiedler Sees keltern.
Im Alter von 20 Jahren übernahm Claus das Weingut seiner Eltern. Seit 2006 entstehen dort ausschließlich biodynamische Weine. Viel Wert wird auf nachhaltige Begrünung, sorgfältige Handlese, sowie auf eine homöopathische Pflanzenpflege gelegt. Für chemische Pflanzenschutzmittel gibt es selbstverständlich keinen Platz in seinem Weingarten. Auch im Keller vertraut Claus Preisinger auf sein Bauchgefühl und seinen Instinkt. Traditionelle Vinifizierung mit Naturhefen, sowie Spontanvergärung sorgen für einen terroirlastigen Wein, der die einzigartige Handschrift von Claus Preisinger trägt.